Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

22.08.2019

21 августа в здании ФАУ «Роскапстрой» состоялось совещание по объекту культурного наследия «Церковь Рождества в Рождественском монастыре» в городе Ростове Великом

Монастырь представляет собой выдающийся памятник ростовского зодчества. Одной из главных достопримечательностей обители является собор Рождества Пресвятой Богородицы. В храме чудом остались живы удивительные фрески 1715 года.

Церковь построена между 1684 и 1702 гг. и представляет собой каменный 2-этажный храм трапезного типа, с четвериком, перекрытым единым сомкнутым сводом, одноглавым, покрытым по кокошникам, и северным приделом также одноглавым. Верхние ярусы колокольни, относившиеся к 1817 году, утрачены.
По историческим сведениям, техническое состояние церкви начинает активно ухудшаться уже со второй половины XVIII века. Периодически ремонт и небольшие переделки храма проводились всю вторую половину века. В первой четверти ХIХ века первоначальная колокольня была разобрана, т.к. на ней появились огромные трещины в стенах и сводах – «в четверть с лишком аршина». Вскоре была сделана новая колокольня в стиле своего времени. В это же время продолжаются ремонтные работы «разсевшихся» сводов, вычинки трещин в стенах и пр. Такие ремонтные работы периодически продолжались весь XIX век, что говорит о не устранении основных причин, приводящих к ухудшению технического состояния здания.
После закрытия Рождественского монастыря в 1920-е гг. храм утратил все иконостасы, живопись в нижней церкви, Троицком приделе и значительно в трапезной верхнего храма.
В советский период неоднократно проводились ремонтно-реставрационные работы по церкви Рождества, которые позволили сохраниться храму до наших дней, однако первопричины крайне тяжёлого состояния здания так и не были определены и устранены.

В 2018 г. объект посетил Николай Овсиенко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (прим.: с 2019 г. - заместитель Министра культуры РФ). Тогда обсудили технические вопросы, связанные с возвращением обители в исторические границы. Николай Овсиенко отметил, что помощь настоятельнице монастыря будет оказываться в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина о восстановлении монастырей и храмов с привлечением средств федерального бюджета.
На данный момент на объекте начаты очередные ремонтно-реставрационные работы, первым этапом которых является укрепление фундаментов и грунтов основания методом инъектирования специальными составами. Работы ведутся АО «Реставрационные компании» в соответствии с проектом, согласованным органом охраны объектов культурного наследия.
Научное руководство указанными работами доверено специалистам ФАУ «Роскапстрой».

На первом же совещании экспертами Учреждения были подняты вопросы о необходимости установления причинно-следственной связи процессов деформации объекта культурного наследия, в целях их минимизации в дальнейшем.
На совещании присутствовал один из известнейших ученых в области инженерной геологии, доктор геолого-минералогических наук, профессор МГРИ-РГГРУ, академик Академии архитектурного наследия, Пашкин Евгений Меркурьевич, который является штатным экспертом ФАУ «Роскапстрой».

Специалисты и архитекторы Дирекции по строительству ФАУ «Роскапстрой» представили Пашкину Е.М. предварительные результаты обследования храма, подробно сообщили о состоянии фасадов, колокольни и грунта, обсудили возможные техники реставрационных работ.

В ближайшее время делегация экспертов ФАУ «Роскапстрой» во главе с Е.М. Пашкиным отправится на объект для более подробного изучения результатов обследования строения и выработки предложений о необходимости проведения дополнительных исследований и расчётов в целях сохранения ценного архитектурного объекта.