Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

31.05.2019

Проблемы реформирования системы ценообразования в сфере сохранения ОКН рассмотрели в ФАУ «РосКапСтрой»

Проблемы реформирования системы ценообразования в сфере сохранения объектов культурного наследия были рассмотрены во время круглого стола в ФАУ «РосКапСтрой». Мероприятие, состоявшееся 30 мая, модерировали Владимир Цветнов, эксперт Центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» и Наталья Приданцева, руководитель Центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой».

Заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» Виктор Перцев во вступительном слове пожелал участникам плодотворной работы и удачи. «Видно, что всех интересует система ценообразования в строительстве, в частности, в сфере сохранения объектов культурного наследия. Желаю вам достижения всех поставленных целей. ФАУ «РосКапСтрой» рад возможности предоставить свою площадку для такого мероприятия».

Слово взял Владимир Цветнов: «Мы и сами, как госзаказчики, работаем с объектами культурного наследия. В частности, координируем работы по строительству внутриплощадных инженерных сетей в ансамбле Новодевичьего монастыря. Поэтому не понаслышке знаем о возможных трудностях при получении заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Как и многие, сталкиваемся с проблемой подтверждения сметной стоимости».

«Реставрацию, в качестве полномочий Минстроя России включили совсем недавно. Вышел 191-й Федеральный закон, где написали: стоимость ремонта реставрационных работ и работ по воссозданию объектов культурного наследия теперь тоже определяется на основании сметных нормативов, внесенных в реестр. В настоящее время в состав федерального реестра сметных нормативов вошли две базы: 1984 года и отраслевая база 2000 года. К базе от 2000 года не приняли методику порядка применения, поэтому фактически она не действует. В тот момент, когда эти базы создавались, полномочия Минстроя на утверждение реставрационных индексов не распространялись. До сих пор у Мнистроя утверждение реставрационных индексов не прописано нигде. Но сейчас разрабатывается новая методика индексов Минстроя России, называется 84-я – по номеру приказа. В этой методике мы пропишем индексы ремонтно-реставрационных работ», - сообщил Сергей Головин, заместитель директора Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России.

«С начала 2015 года, когда вступил в силу 315-й Федеральный закон, количество отрицательных заключений, связанных с вопросами охраны объектов культурного наследия взлетело до небес. У нас 8 из 10 отрицательных заключений было связано с недостаточными мерами по сохранению ОКН, в том числе археологического наследия. Оказалось, что никто не был готов к такому развитию событий. Практически на каждом участке строительства требовалось проводить историко-культурную экспертизу земельного участка. Но прошло 4 года и ситуация изменилась. Благодаря взаимодействию Главгосэкспертизы с Минкультом, с представителями профессионального археологического сообщества удалось этот кризис преодолеть. Теперь даже буровики проводят археологическую разведку участка и это нормально», - отметил в своем выступлении Дмитрий Папунов, начальник отдела инженерно-экологических изысканий ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Среди докладчиков на круглом столе были так же Сергей Куликов, главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН по науке. По видеосвязи в мероприятии приняли участие представители профессионального реставрационного сообщества из Санкт-Петербурга, Смоленска, Кижи, Калуги и других городов.