Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

20.03.2024

В Москве проходит 1-й Евразийский конгресс лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

19 марта состоялось открытие мероприятия, объединившего более 120 экспертов и профессионалов лифтостроительной отрасли. Руководители и технические специалисты организаций, осуществляющих производство лифтов, монтаж и сервисное обслуживание лифтового оборудования из России, Беларуси и других стран участниц Евразийского экономического союза встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы лифтовой отрасли: моделирование и прогнозирование будущего отрасли, определение вектора развития лифтов и лифтового оборудования – определение технических характеристик лифтов как для замены, так и для нового строительства, поиск путей решения проблем квалификации специалистов в отрасли лифтостроения, вопросы вхождения в реестр Минпромторга, и многое другое.

В работе Конгресса принимают участие руководители ведущих производителей лифтового оборудования России и Белоруссии - Щербинского лифтостроительного завода, Метеор Лифт, Серпуховского лифтостроительного завода, Могилевлифтмаш, Татлифт, Карачаровского механического завода.

Открывая работу 1-го Евразийского конгресса лифтовой отрасли, президент Евразийской Лифтовой Ассоциации Олег Никандров обратил внимание собравшихся, что Конгресс «ЛифтТехника 2024» является продолжателем традиций Технических конференций по лифтам и лифтовому оборудованию, которые в течение 10 лет ежегодно собирают профессионалов лифтостроения и заслуженно являются значимым событием для лифтостроительной отрасли.

На открытии Конгресса участникам зачитали обращение заместителя министра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александра Ломакина, в котором он отметил приоритетное внимание, уделяемое государством проблемам отечественной лифтовой отрасли, в числе которых старение и износ оборудования, необходимость модернизации и замены устаревших лифтов.

Александр Ломакин выразил уверенность, что Конгресс послужит отличной возможностью для отечественных лифтостроителей проявить себя, продемонстрировать качество своих изделий и установить новые контакты с потенциальными партнерами. «Кроме того, в условиях санкционных действий недружественных иностранных государств, Конгресс также будет способствовать развитию торгово-экономических отношений и диалога отраслевого сообщества стран евразийского сообщества и расширит присутствие российского лифтового оборудования на международном рынке, что в свою очередь позволит повысить объем производства отечественных комплектующих для лифтов и исключения зависимости от импорта», - отметил Александр Ломакин.

Директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова рассказала о работе учреждения по обеспечению кадрового ресурса строительной отрасли, в том числе об обучении и переобучении специалистов лифтовой отрасли.

В частности, на базе Екатеринбургского филиала ФАУ «РосКапСтрой» по поручению заместителя министра строительства и ЖКХ РФ А.В. Ересько была подготовлена Программа профессионального обучения по курсу профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по профессии «Электромеханик по лифтам» 1-8 разрядов. Программа предусматривает обучение без отрыва от производства и предназначена для обучения слушателей, не имеющих возможности приехать лично: теоретическая часть программы реализуется в дистанционной форме, при этом консультации с преподавателями и сдача экзаменов проводится в форме онлайн, а практические производственные занятия непосредственно на специализированных учебных площадках организаций.

Ежегодно в Екатеринбургском филиале учреждения обучаются от 2 до 2,4 тысяч человек, из них по профессиям лифтового хозяйства - 170-200 человек. В настоящее время ФАУ «РосКапСтрой» совместно с коллегами из организаций города Челябинска «БЕЛУР» и «Центр Строительных Компетенций» организуют площадки для производственного обучения в Уральском федеральном округе.

Проведение таких мероприятий, как Конгресс, способствует развитию отраслевых кооперационных связей и расширению взаимного сотрудничества между участниками профессионального сообщества лифтовой отрасли.