Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

20.07.2022

Вызов принят! Комплексная модернизация ЖКХ. Интервью с советником директора ФАУ «РосКапСтрой» Кузьмой И.Е.

21.06.2022 состоялось заседание Президиума Госсовета по стройке и ЖКХ, в рамках которого были обозначены меры и прогнозы по развитию отрасли вплоть до 2035 года.

Чтобы получить экспертный комментарий по этой теме, корреспондент газеты «Вестник инженерных изысканий» взял интервью у советника директора ФАУ «РосКапСтрой», председателя Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Кузьмы Ирины Евгеньевны.

– Ирина Евгеньевна, если я правильно понимаю, «РосКапСтрой» – это достаточно молодая и динамично развивающаяся государственная компания. Поэтому с первых дней своей деятельности Вы существовали в той самой парадигме цифровизации, которая сейчас рассматривается в качестве стратегического направления развития отрасли. С учетом специфики некоторых объектов, которые Вы ведете в качестве технического заказчика, удалось ли вам хотя бы частично обеспечить свои потребности за счет программных продуктов отечественной разработки?

Да, при выполнении функций технического заказчика и строительного контроля мы используем собственный программный продукт ИАС «Мониторинг» с дополнительным модулем «Строительный контроль». Этот программный продукт изначально был разработан для мониторинга восстановления жилья, пострадавшего от паводка в Иркутской области в 2019 году.

С момента разработки ИАС «Мониторинг» претерпел несколько этапов модернизации и теперь позволяет контролировать работу наших инженеров строительного контроля, вести контроль за сроками на этапах проектно-изыскательских работ и строительства, формировать отчеты для заказчика, а также формировать и подписывать ЭЦП акты проверок, предписания об устранении недостатков и исполнительную документацию. Все это в совокупности позволяет оптимизировать рабочее время сотрудников, сократить производственные издержки и, как следствие, повысить качество выполняемых нами работ.

– Что происходит на рынке программного обеспечения в области технологии информационного моделирования после ухода ряда ведущих международных игроков? Можно ли говорить, что у нас уже сформировался пул конкурентоспособных российских разработчиков? Назовите эти компании и те программные продукты, которые могут представлять интерес. Есть ли среди них разработки ПО для инженерных изысканий (геодезия, геология, геотехника)?

– Отечественный софт стал развиваться еще активнее. У нас исторически сильна разработка ПО, так что вызов принят! Но я считаю не совсем правильным выделять пару конкретных разработчиков или продуктов: перспективных очень много.

Если говорить о том, чем пользуемся мы сами – то есть ряд продуктов, разработанных с нашим непосредственным участием. Один из них я уже упомянула – это ИАС «Мониторинг».

Еще в ФАУ «РосКапСтрой» и его филиалах активно внедряется модуль «Лабораторный контроль». На его базе уже создаются электронные протоколы испытаний, осуществляется удобная и быстрая передача данных. В дальнейшем появится возможность использовать цифровые подписи, что еще сильнее упростит и ускорит документооборот.

Модуль вообще имеет очень широкую функциональность, с его помощью мы планируем ужесточить требования к проводящим строительный контроль специалистам и организациям, улучшить контроль качества проектной продукции и методы борьбы с фальсификатом. Его внедрение - важный шаг для дальнейшей интеграции Строительных лабораторий в экосистему Минстроя для эффективной работы его информационных ресурсов, в том числе предоставления результатов контроля качества в цифровые модели объектов капитального строительства.

Еще один продукт, с которым у нас подписан ряд соглашений, это ТехКон – сервис по обследованию зданий и сооружений. Он позволяет быстрее и удобнее проводить полевые работы. Работает как мобильное приложение, связанное с облачным хранилищем, в которое загружены все возможные дефекты из справочников. Через камеру смартфона сервис распознает объект и открывает базу соответствующих дефектов, инженеру нужно только выбрать нужные. При этом автоматически формируется ведомость.

Что касается софта для инженерных изысканий – тут я во всем согласна с реестром программных продуктов для информационного моделирования, размещенным на сайте НОСТРОЙ. Советую всем заинтересованным с ним ознакомиться, там более ста наименований, и все это – очень перспективные отечественные разработки.

– Как Вы оцениваете уровень законодательной и нормативной обеспеченности применения технологии информационного моделирования в России? Какие задачи на этом направлении являются первоочередными?

– Скажем так – пока не идеальный. Подготовка к переходу на технологии информационного моделирования началась достаточно давно и велась последовательно. Начиная с изменения градостроительного кодекса. Но, как бы мы ни готовились заранее, практика показала, что к переходу на ТИМ никто все равно не готов.

Важно учитывать старые ошибки и гибко реагировать на нужды отрасли. На самом деле, сейчас судьба ТИМ в хороших руках – за техническую составляющую документации отвечает технический комитет по стандартизации ТК 505 «Информационное моделирование», созданный на базе Дом РФ.

К вопросу о первоочередных задачах - думаю, стоит в первую очередь проработать начатые, но незаконченные. Такие, как создание среды общих данных и информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Не во всех субъектах с этим полный порядок.

– В связи с внедрением ТИМ очень многие специалисты стали говорить о необходимости перехода на модель управления жизненным циклом объекта капитального строительства, появился даже новый термин – контракт жизненного цикла. Насколько распространена сейчас практика заключения таких контрактов и какие требования предъявляются к тем компаниям, которые выступают в роли подрядчиков по таким договорам?

– Мы сейчас идем к тому, что внедрение ТИМ должно произойти на всех этапах жизненного цикла объекта, а это значит, что должна быть преемственность общих данных, единые форматы передачи информации. И главная задача заказчика по контракту – обеспечить такую среду.

К слову, контракт жизненного цикла - не новая история, и практика их заключения уже достаточно распространена.

– Какие курсы повышения квалификации может сегодня предложить «РосКапСтрой» тем специалистам, которые хоте ли бы усовершенствовать свои навыки в области цифровизации?

– У нас есть программа "Применение технологии информационного моделирования (ТИМ) строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства". Это как раз к теме повышения эффективности строительной отрасли и сферы ЖКХ.

– Насколько проработан сегодня проектировщиками и строителями вопрос о реализации проектного финансирования в секторе жилищного строительства с использованием технологии информационного моделирования?

– Пока не так хорошо, как хотелось бы. Но потенциально - цифровизация в области проектного финансирования поможет сократить издержки на его сопровождение, уменьшить сроки рассмотрения заявок на проектное финансирование, т.к. деятельность застройщиков станет более прозрачной.

Читать полный выпуск «Вестника»: http://izyskateli.info/2022/07/nauka-i-tehnologii-v-vestnike-69/