Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

09.09.2021

"РосКапСтрой" проконтролирует ввод очистных сооружений в Избербаше

8 сентября состоялась рабочая встреча главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова с представителями ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России.

Делегация «РосКапСтрой» во главе с директором учреждения Юлией Максимовой прибыла в Избербаш по поручению врио главы Республики Дагестан Сергея Меликова.

В мероприятии также приняли участие заместитель главы администрации Нариман Рабаданов и руководители профильных служб и отделов мэрии города.
В ходе встречи ее участники обсудили вопрос модернизации и дальнейшего ввода в эксплуатацию очистных сооружений канализации.

Сами очистные сооружения должны были быть сданы ещё в 2008 году, однако из-за недостатка финансирования объект так и не был введён в эксплуатацию. На сегодняшний день возведение городских очистных сооружений с увеличением мощности до 17 000 м3 в сутки завершено почти на 98 %, но объект с учетом современных требований нуждается в модернизации.

Сегодня при создании инженерной инфраструктуры должны использоваться современные технологии и оборудование, отвечающие требованиям экономической эффективности и экологической безопасности. Эксперты ФАУ «РосКапСтрой»  прибыли в Избербаш оценить текущее состояние очистных сооружений, изучить все вопросы на месте. Был проведен визуальный осмотр, фотографирование территории очистных сооружений, оборудования и площадки. Также была представлена вся проектно-сметная документация и разработанные предложения по модернизации объекта. По итогам аналитической работы специалистами ФАУ "РосКапСтрой" будет подготовлена справка для Главы РД, а также план по поэтапному вводу в эксплуатацию очистных сооружений. В соответствии с рекомендациями Минстроя России проектная документация очистных сооружений должна быть скорректирована, оптимизирована сметная стоимость.  

Безусловно, возобновление работы и последующий ввод канализационных очистных сооружений в республике, особенно на прибрежных территориях, значительно улучшат санитарно-эпидемиологическую обстановку, повысят качество жизни населения, а также туристическую и инвестиционную привлекательность региона, имеющие большое экономическое значение для Республики Дагестан. Вопрос  комплексного развития канализационной системы в населенных пунктах Дагестана, в частности строительства, реконструкции и расширения существующих сооружений водоотведения и водоочистки, подняли  серьезно совсем  недавно в Правительстве РД.