Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

23.04.2021

Самая верная методология сохранения объектов культурного наследия – это образование

Экспертные сессии конференции «Качество образования и методология в сфере сохранения объектов культурного наследия», прошедшей 15 апреля на площадке Московского областного филиала ФАУ «РосКапСтрой», были посвящены самым актуальным вопросам отрасли: повышение качества образования в сфере сохранения ОКН, сохранение уникального деревянного наследия России и методология сохранения ОКН.
Поскольку основной целью мероприятия была консолидация конкретных предложений по усовершенствованию системы подготовки кадров реставрационной отрасли и популяризации профессии реставратора, ключевым стало мероприятие на тему повышения качества образования в сфере сохранения объектов культурного наследия. Среди спикеров и участников были представители региональных органов охраны памятников, Союза Реставраторов России, Колледжа архитектуры и дизайна «26 КАДР», Российской Ассоциации Реставраторов и другие эксперты отрасли, принимающие активное участие в ее развитии.
Основной тезис озвучила модератор круглого стола Ирина Кузьма: образование в сфере сохранения памятников культуры должно быть непрерывным на протяжении всей жизни и сочетать фундаментальные теоретические знания и возможность постоянной практики. Но уход опытных, уникальных специалистов не позволяет сформировать тот кадровый резерв, который действительно необходим. Спикер также напомнила участникам, что цель конференции – собрать четкие практические рекомендации по совершенствованию системы непрерывного профессионального образования в сфере сохранения ОКН и призвала профессиональное сообщество направлять свои предложения.
В рамках обсуждения профессиональным сообществом были рассмотрены существующие подходы к подготовке кадров сферы реставрации и к сохранению памятников в целом, системные проблемы, в том числе нормативные, проведена аналитика в разрезе общего количества специалистов и объектов ОКН, требующих восстановления, количество образовательных учреждений, осуществляющий подготовку специалистов, затронуты и вопросы привлечения молодого поколения реставраторов в профессию.
О последнем подробно рассказала ответственный секретарь Союза реставраторов России – Мария Портнова. Союз реставраторов России успешно реализует образовательный проект «Выездная школа реставрации», цель которого предоставить возможность молодым реставраторам обрести профессиональное признание и обменяться творческими идеями между собой и с опытными наставниками. Школа Союза реставраторов включает в себя как теоретические, так и практические занятия на действующем объекте реставрации. Она подробно рассказала о форматах взаимодействия с партнерами и ведомствами, направленное на популяризацию профессии реставратора среди широкой публики. Мария Валерьевна озвучила предложение создать Всероссийское молодежное реставрационное движение, т.к. интерес среди молодежи имеется и необходимо предоставить возможность молодым людям открыть для себя новые знания и навыки. Так же Союз реставраторов России оказывает содействие специалистам, готовящимся к аттестации в Министерстве культуры Российской Федерации, проводя разъясняющие вебинарные занятия и предоставляя материалы для теоретической подготовки.
Тема вызвала оживленную профессиональную дискуссию в аудитории и мгновенный обмен идеями. Затронув проблему структурирования требований к специалистам реставрационной отрасли, перешли к успешному опыту разработки и утверждения профессиональных стандартов. Черняева Татьяна, и.о. председателя НП «Росрегионреставрация» рассказала о многолетней работе над профстандартом «Архитектор-реставратор», который в настоящее время находится на утверждении, и дала практические рекомендации нынешним разработчикам профстандартов. Среднякова Елена Николаевна председатель предметно-цикловой комиссии Архитектурная реставрация Колледжа «26 КАДР» озвучила необходимость разработки и внедрения ФГОС СПО «Реставратор архитектурного наследия», что возможно лишь после утверждения профессионального стандарта «Архитектор-реставратор». Спикер отметила значимость подготовки специалистов среднего звена по профессии реставратора архитектурного наследия в рамках популяризации профессии, а также поделилась опытом развития волонтерского движения на базе учреждения.
Говоря об объектах культурного наследия, нельзя не сказать об исторических некрополях, которые являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия и культуры памяти. Об этом напомнила директор Института обрядовой культуры ФАУ «РосКапСтрой» Ольга Ярославна Баранская. В своем выступлении спикер презентовала новый курс повышения квалификации по программе «Культура погребения и сохранение исторических некрополей», раскрывающая проблемы и особенности изучения и сохранения исторических некрополей. Говоря о некрополях как объектах культуры памяти, Ольга Ярославна напомнила участникам об опыте учреждения при проведении работ на территории Новодевичьего монастыря, в рамках которых возник вопрос технологии проведения ремонтно-реставрационных работ прясел Южной стены с колумбарием. В виду повышенной сложности и отсутствия специального нормативно-правового регулирования, не было возможности осуществлять реставрационные работы на подобных объектах, в том числе в Некрополе Новодевичьего монастыря. Тогда, в феврале 2020 г., Юлия Максимова выступила с инициативой о внесении дополнений в Постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. №260-ПП, определяющих порядок изъятия урн с прахом из колумбариев для переноса их на временное хранение на период ремонтно-реставрационных работ. Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимиром Якушевым данная инициатива была одобрена, вследствие чего было направлено соответствующее обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину с предложением о внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 08 апреля 2008г. №260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Изменив нормативный порядок осуществления реставрационных работ колумбариев, стало возможным проведение ремонтно-реставрационных на объектах захоронений в целом.
Обсуждение завершилось резюмированием существующих проблем: отсутствие комплексной системы подготовки специалистов отрасли сохранения ОКН, непоследовательность и противоречивость регулирования профессиональной деятельности, отсутствие ее прямой связи с образованием, низкая степень контроля над производством работ в сфере сохранения ОКН и отсутствие необходимых компетенций у контролирующих отрасль органов. В ответ сообщество предложило следующие пути решения накопившихся вопросов: внедрение системы наставничества, создание совета профессиональных квалификаций, ужесточение требований к компетенции представителей лицензирующих и контролирующих органов, усовершенствование межведомственного взаимодействия. Принято решение представить озвученные инициативы на очередном заседании комиссии по сохранению ОКН Общественного совета при Минстрое для последующей работы в рамках развития методов повышения качества образования в сфере сохранения ОКН.