Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

18.03.2021

Инициативы в отношении самовольных построек обсудили в Совете Федерации

18 марта, под председательством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, состоялось заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса России при Совете Федерации на тему "Самовольные постройки: проблемы и пути их решения".

Участниками заседания стали замглавы Минстроя России Никита Стасишин, директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова, вице-губернатор Санкт-Петербурга  Николай Линченко, Министр строительства Республики Дагестан  Малик Баглиев, замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий, руководитель Межрегиональной общественной организации "Общественный совет по развитию гражданского общества" Александр Моор и представители Государственной Думы, государственного строительного надзора Московской области.  

Ключевой вопрос, который обсуждался всеми участниками, — легализация построек, признанных по результатам экспертизы безопасными для жителей и окружающей территории. В пользу амнистии высказывались все участники совещания, подчеркивая, что основная задача – помочь людям.

Озвучивалась на совещании и идея дополнительной ответственности, вплоть до уголовной, для руководства муниципалитетов,  на территории которых появляется самострой. Как отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, важно искоренить условия, дающие возможность появления новых самостроев. Инициативу ужесточения ответственности муниципалитетов за самовольное строительство поддержала и Юлия Максимова. Она напомнила, что как экспертная организация ФАУ «РосКапСтрой» по поручению Президента России Владимира Путина проводило техническое обследование многоквартирных домов-самостроев в республике Дагестан с целью оценки технического состояния строений для дальнейшей выработки механизмов их легализации. И отметила, что во главе принятия каких-либо решений по самовольной постройке должен стоять отчет экспертизы по каждому дому, только после этого можно разрабатывать и вводить упрощенный порядок возможной легализации безопасных самостроев.

Галина Карелова отметила, что официальной статистики по таким домам нет, нет понимания масштабов проблемы, отсюда и сложности в определении путей решения. Говоря о статистике, затронули вопрос формирования реестра самостроев, который ведет Всероссийский центр национальной строительной политики. Александр Моор рассказал, что количество заявленных в реестр домов приближается к 2000, а предварительный анализ возникновения таких объектов демонстрирует наличие коррупционной составляющей.

Напомним, в январе 2020 года в тестовом режиме начал работу информационный реестр объектов самовольного строительства на базе Всероссийского центра национальной строительной политики. Проект призван выявить общее количество самостроев в разрезе  страны и причины массового появления самостроев с целью дальнейшей разработки механизмов правового регулирования объектов, признанных по решению суда самовольными постройками, но по факту являющимися безопасными для проживания.

Резюмируя совещание, Галина Корелова предложила участникам в течение недели оформить все озвученные инициативы и направить их в Совет Федерации для решения проблемы самовольного строительства на законодательном уровне.