Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

17.09.2020

Юлия Максимова в эфире Москва 24 рассказала о ходе реставрации Новодевичьего монастыря

История Новодевичьего монастыря началась в 1524 году по приказу Василия III, где в честь иконы Богоматери Смоленской был построен главный монастырский собор, после отвоевания у литовцев Смоленских земель.
Инокинями монастыря были в основном женщины знатных родов. При Иване Грозном в монастырь были сосланы многие дамы двора, попавшие в немилость. В конце XVI века в монастыре был избран на царство Борис Годунов. Движимый идеей сделать из монастыря форпост на западных подступах к Москве, новый царь полностью обновил монастырь – построил новые укрепленные стены с бойницами и башнями, поновленными в конце XVII века. Таким монастырь сохранился по сей день. Монастырские захоронения появились здесь с момента основания обители. Изначально тут хоронили послушниц, в том числе из числа знатных и царских особ. В XVIII-XIX вв. появились первые могилы известных людей, в том числе мужчин, до наших дней сохранился мавзолей Волконских, усыпальница с часовней владельцев Трехгорной мануфактуры, могила Дениса Давыдова. В советское время, некрополь Новодевичьего монастыря сильно пострадал: из 2000 захоронений осталось не больше сотни, многие из надгробий сохранились на территории монастыря в виде обломков памятников и элементов надгробий.
В 2004г. архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря включён в список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Древняя обитель является одним из наиболее посещаемых туристических объектов Москвы и находится под пристальным вниманием местных жителей и общественности. В настоящее время на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря» Минстроем России завершаются мероприятия по созданию комплекса коммунальной инфраструктуры, а также благоустройство территории с целью приспособления к современному использованию. В рамках большой работы, осуществляемой Минкультом России по реставрации объектов монастыря, которые будут продолжаться вплоть до 2023 года, ФАУ «РосКапСтрой» ведет пусконаладочные работы и передачу в эксплуатацию внутриплощадочных инженерных сетей созданных в рамках государственного контракта с ООО «СК «Под Ключ», заключенного в 2019 году. В настоящее время все сети выполнены в полном объеме, завершается благоустройство территории.
Проект сетей и благоустройства согласован и прошел государственную экспертизу, все зоны производства работ согласованы с пользователем, строительно-монтажные работы осуществляются в соответствии с проектными решениями. Так как работать приходится в режиме действующего монастыря, постоянного складирования строительных материалов на территории монастыря не проводится, материал завозится мелкими партиями по мере необходимости с перевалочной базы для производства работ. Строительный мусор грузится в контейнер и своевременно вывозится с территории. В процессе производства работ используется техника, которая не наносит вреда памятникам архитектуры и прописана в проекте производства работ. Персонал подрядных организаций проинструктирован. Все выполняемые на объекте работы контролируются службой Ростехнадзора, археологическим подразделения РАН, представителями, представителями государственного заказчика и небезразличными прихожанами.

IMG_9658[1].JPG

«В рамках общественного контроля за производством  работ, соцсети облетел видеосюжет, в котором люди обвинили работающих на объекте людей в небрежном отношении к надгробным памятникам. В связи с этим, хотелось бы отметить, что речь в видеосюжете идет о надгробиях, остатках белокаменных надгробий, подставках под надгробия, собранных со всей территории монастыря. Свое исходное местоположение, формы, размеры они утратили еще в первой половине двадцатого века и кочевали из угла в угол. Сейчас, когда ансамбль Новодевичьего монастыря предстает пред нами в былом великолепии, пришло время и для создания лапидария, и для музеефикации некрополя. То, что не является объектом культурного наследия, что иному обывателю кажется мусором, перемещается со всего монастыря для изучения и аннотирования. Тщательная работа с каждым элементом позволила Новодевичьей экспедиции РАН за последние два года совершить удивительные открытия. Проводимые на территории монастыря работы в рамках проекта по перекладке инженерных сетей, которые курирует Минстрой России, не носят характер реставрационных, тем более, не идёт речи о реставрации исторического  некрополя. Несмотря на это, некрополь и отреставрированные могилы находятся под государственной защитой,  они являются объектами культурного наследия, для них разрабатывались специальные меры по обеспечению сохранности, согласовывались Департаментом культурного наследия г.Москвы. Все, кто работает на объекте, очень бережно относятся к его великой истории, к которой нам всем довелось прикоснуться в процессе работы и  мне не известно ни одного случая варварского отношения к надгробиям со стороны работающих здесь людей. Поверьте, предмета для скандала или беспокойства на объекта нет, все под контролем», - прокомментировала ситуацию для телеканала Москва 24 директор ФАУ «РосКапСтрой» Максимова Юлия.

Фрагменты плит и памятников, по сюжету лежащие в юго-западном углу монастыря, это следствие производственных работ, проводившихся на территории монастыря ещё с советских времён. В ходе текущих работ по благоустройству, прошедшему государственную и историко-культурную экспертизу, они были перенесены в юго-западный угол монастыря и складированы для отмывки, фиксации и последующего помещения в специально отведённый для этого лапидарий. Вопросы их сохранности и последующего экспонирования находятся на контроле научно-методического совета при Министерстве культуры РФ.

Баталов Андрей Леонидович, доктор искусствоведения, профессор, так прокомментировал сюжет и дальнейший широчайший резонанс общественный: «Да, «разоблачители» опоздали лет на 50-70, но для нас это сигнал о том, что в обществе появилась потребность в памяти. Здесь лежат наши предки, не только представители царских семей и известные писатели, поэты, и нам всем это стало важно. Пришло понимание «сакрального места» русской памяти».

Сейчас разрабатываются проекты последующего благоустройства территории монастыря с элементами музеефикации этих плит при участии ведущих архитекторов-реставраторов, формируется техническое задание для строительства монастырского исторического музея. Возможно, эти плиты и надгробия будут после окончания реставрационных работ экспонированы именно в музее.

1111111111.png

С 80-х годов двадцатого века руководителем Новодевичьей экспедиции ИА РАН Беляевым Леонидом Андреевичем ведутся археологические исследования на территории монастыря. Завершатся это работы изданными книгами и отчетами к празднованию 500-летия Новодевичьего монастыря.«Территория Новодевичьего монастыря представляет собой гигантское кладбище XVIII-XIX веков – тысячи надгробий, из которых до нашего времени мало что сохранилось. Большинство было вывезено с территории еще в советское время. Здесь осталась небольшая часть. Но те памятники, которые в реестрах есть, например, памятник Денису Давыдову, полностью защищены. Они никак затронуты не были»,- прокомментировал Леонид Беляев.