Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

20.07.2020

ФАУ «РосКапСтрой» и Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Парковое агентство» договорились о сотрудничестве

15 июля 2020 г было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве директором ФАУ «РосКапСтрой» Юлией Максимовой и директором Паркового агентства Еленой Любушкиной.Одной из важных составляющихвстречи стало посещение Приоратского дворца в Гатчине, знакомство с историей парковой зоны, находящейся в ведении агентства.

Парковое агентство Ленинградской области, подведомственное учреждение комитета по культуре Ленинградской области, было создано в начале 2020 г. в целях обеспечения сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия – ансамблей, в том числе являющихся произведениями ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства. Также, «Парковое агентство» обеспечивает проведение научно-исследовательских работ по изучению исторических парков Ленинградской области. На данный момент в ведение агентства уже вошли Приоратский парк в г. Гатчина и усадьба Демидовых в поселке Тайцы, обе парковые территории имеют статус объектов культурного наследия, кроме того, - статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главной задачей Агентства, помимо содержания и реставрации исторических парков является задача системной организации научно-исследовательских работ на объектах ландшафтной архитектуры Ленинградской области, разработка адресных методик реставрации и систематизации исторически материалов, описывающих периоды создание объектов садово-паркового искусства.

Именно на эту работу и направлено подписанное соглашение, которое позволит объединить усилия федерального учреждения и агентства. В ходе реализации совместной деятельности богатый методический и практический опыт работы с историческими парками и памятниками архитектуры ФАУ «РосКапСтрой» будет успешно коррелировать с практической реализацией этого опыта на конкретных объектах, пользователями которых является агентство.

Следует отметить, что сады и парки являются особенными объектами. Представляя собой в биологическом плане определенные растительные сообщества, они развиваются по законам природы, постоянно изменяясь во времени. И как все живое проходят период от юности до постепенного ухода. Задача реставратора парка, который должен быть и биологом, и дендрологом, и искусствоведом, и архитектором, а сегодня еще и экологом, сводится к необходимости на основе тщательного анализа определять, в какой стадии находится парк, какие исторические элементы и какого периода в нем сохранились, как они дальше будут развиваться. При этом не забывать о его объемно-пространственной композиции: сочетании открытых и закрытых пространств, состоянии гидросистемы, сохранности и возможности реставрации или воссоздания утраченных деталей. Опыт специалистов ФАУ «РосКапСтрой» свидетельствует о том, что не может быть единой методики реставрации, и к восстановлению каждого исторического парка необходимо подходить индивидуально.

Стороны договорились об организации обучения сотрудников агентства в области эксплуатации и проектирования садово-паркового искусства на площадке ФАУ «РосКапСтрой». Напомним, что Центр сохранения объектов культурного наследия, созданный на базе ФАУ «РосКапСтрой», успешно реализует программы дополнительного профессионального образования в сфере реставрации, консервации и воссоздания исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства. В связи с чем директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова подчеркнула необходимость осуществления информационного обмена и взаимного оказания организационно-методической помощи в реализации образовательного процесса.

Также основным предметом соглашения станет взаимодействие Сторон в области экспертной, информационно-консультационной и образовательной деятельности, по вопросам оказания содействия в организации и осуществлении научно-проектных и научно-исследовательских работ в области сохранения исторических парков.

Директор ГБУК ЛО «Парковое агентство» Елена Викторовна отметила, что одной из непростых категорий объектов культурного наследия в контексте приспособления территории к современному использованию являются парковые ансамбли. Агентство будет подходить к этим задачам с привлечением квалифицированных специалистов, имеющих успешный опыт реализации подобных проектов. Большой помощью в том, чтобы выполнить эту сложнейшую задачу, является привлечение организаций, способных передать свой богатый опыт в этой сфере.