Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

25.06.2020

Центр сохранения объектов культурного наследия переходит в «цифру»

Цифровизация строительной отрасли ускорила и цифровизацию образовательного сектора. В сложившихся условиях пандемии данный формат доказал свою жизнеспособность. Цифровое обучение — это учебная практика, которая может дать ощутимые результаты. Используя широкий спектр информационных технологий, цифровое обучение способствует применению различных образовательных стратегий. В этом убедились и лекторы ФАУ «РосКапСтрой» после проведенных образовательных онлайн-семинаров. Среди преимуществ такой системы, как лекторы, так и слушатели отметили следующие: цифровое обучение может улучшить качество образовательного процесса в целом, сэкономить время лекторам, позволить им лучше адаптировать обучение к потребностям аудитории, помочь в отслеживании прогресса слушателей, обеспечить процесс обучения фактически без отрыва от производства.

ФАУ «РосКапСтрой» в рамках Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и обозначенной в нем задачи создания современной  и  безопасной  цифровой  образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и  доступность  образования всех видов и уровней, планирует реализацию программ дополнительного профессионального образования в новом цифровом формате, предполагающем высококачественное обучение с применением прогрессивных дистанционных образовательных технологий.

В сентябре 2020 года Центр сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой» запускает первые практико-ориентированные курсы повышения квалификации, которые можно будет пройти полностью дистанционно:

-   «Разработка проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» (72 ак.ч.) – 01.09.2020-11.09.2020;

-   «Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем» (72 ак.ч.) – 07.09.2020-18.09.2020;

-   «Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства» (72 ак.ч.) – 14.09.2020-25.09.2020.

Обучение по каждому направлению будет включать онлайн-лекции в форме вебинаров, изучение теоретической и нормативной базы в электронном виде, лабораторный практикум во взаимодействии с местным органом охраны объектов культурного наследия, итоговую аттестацию по окончании курса.

Преподавателями курсов Центра сохранения объектов культурного наследия выступают аттестованные Министерством культуры Российской Федерации государственные эксперты по проведению историко-культурной экспертизы, научные сотрудники ведущих профильных ВУЗов России, практики реставрационной сферы с многолетним стажем, как нашей страны так и зарубежные коллеги.

Руководитель Центра Наталья Передерина отметила принципиальную разницу между дистанционным обучением и обучением онлайн: «Министерство строительства и ЖКХ России объявило цифровизацию одним из главных направлений развития строительной отрасли. Безусловно, мы поддерживаем эту инициативу. Имея явные преимущества, цифровое обучение подвигнет большее количество специалистов  повысить свою квалификацию, а работодателей – охотнее этих специалистов отправлять на переобучение. Онлайн-обучение – это прямой контакт лектора и слушателя посредством интернет-соединения. Онлайн - это занятие здесь и сейчас. Дистанционно, это может быть не сейчас, а когда удобно (прослушать, например, записи уроков, которые предоставляются нашим слушателям в персональном личном кабинете). Онлайн-обучение позволяет выяснить непонятные вопросы сразу. Это живое общение».

Наталья Передерина также подчеркнула, что  применение цифровых технологий не меняет программу курсов по направлениям сохранения ОКН, таким образом, практические занятия на объектах культурного наследия, а также итоговая аттестации в форме устного экзамена остаются, как и прежде. «Отмечу, что онлайн-обучение — это лишь один из аспектов процесса цифровизации профессионального образования. Впереди большое количество планов и инициатив. Динамично изменяющийся рынок труда требует от системы образования внедрения новых подходов для обучения каждого человека на протяжении всей его жизни». По результатам обучения выдаются удостоверения о повышении квалификации установленного образца ФАУ «РосКапСтрой» (72 ак.ч.).

Заявки на участие в обучении принимаются по электронному адресу: lubina.na@roskapstroy.com.

Контактное лицо – Любина Наталья Александровна, тел.: +7 (977) 748-15-68.

План учебных курсов

Программы учебных курсов

Форма заявки