Шрифт

Размер: A A A A

Шрифт: Arial | Times New Roman

Межбуквенный интервал: Стандартный | Средний | Большой

Цвета

Яркость: 25% | 50% | 100% | 150%

Контрастность: 25% | 50% | 100% | 150%

Цветовой режим: Чёрно-белый | Нормальный

- Пресс-центр

Новости

27.09.2019

Эксперты обсудили профессиональные стандарты в сфере реставрации

Напомним, с мая 2018 года на базе ФАУ «РосКапСтрой» ведет работу межведомственная рабочая группа специалистов реставрационной сферы по разработке профстандартов. Среди участников очередного заседания рабочей группы были разработчики проектов профстандартов, ФГБУ «Всероссийский художественный  научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря» и ГБПОУ города Москвы «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26», а так же представители «ВНИИ труда» Минтруда России и члены экспертного сообщества реставрационной отрасли.
Модераторами мероприятия выступили советник директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма и эксперт по независимой оценке квалификаций центра оценки квалификаций Мисюрёв Юрий.
Директор ФАУ «РосКапСтрой»  Юлия Максимова поприветствовала участников круглого стола и подчеркнула значимость мероприятия для отрасли в целом: «В преддверии нашего сегодняшнего мероприятия хочется отметить, что разработка профессиональных стандартов в сфере реставрации – очень важная работа. О дефиците высокопрофессиональных кадров сообщество говорит на всех площадках. И очевидно, что проблема с каждым днем будет усугубляться. ФАУ «РосКапСтрой» не безучастно к этой теме. Благодаря созданному Центру сохранения объектов культурного наследия мы имеем возможность собирать на своей площадке огромное количество неравнодушных представителей профессионального сообщества, которые принимают активное участие в разработке и обсуждении профессиональных стандартов».
Ирина Кузьма обратила внимание на то, что ФАУ «РосКапСтрой»  неслучайно выбран в качестве площадки обсуждения профессиональных стандартов в сфере реставрации: «Существует конфликт между Градостроительным кодексом РФ и 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации». Эта тема стоит на стыке двух профессиональных плоскостей: с одной стороны она относится к реставрации, с другой – к ремонту и строительству. Именно по поручению Минстроя и Комиссии по сохранению объектов культурного наследия народов РФ Общественного совета при Минстрое ФАУ «РосКапСтрой» стал базовой площадкой, на которой стало возможным привлекать экспертов реставрационной сферы для обмена предложениями и наработками в области развития реставрационного профобразования».

Повесткой заседания стали два проекта профессионального стандарта:

«Реставратор архитектурно-художественной отделки»;
«Специалист по реставрации (художник-реставратор) архивных, библиотечных документов и произведений графики».

Первый проект презентовал разработчик, руководитель отделения Реставрация и Деревообработка ГБПОУ города Москвы «Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26» Дмитрий Тузов. Он напомнил, что это уже не первое обсуждение проекта профстандарта «Реставратор архитектурно-художественной отделки» и в процессе предыдущих обсуждений разработчики получили много ценных замечаний, которые были учтены в новой редакции проекта.

Проект профессионального стандарта «Специалист по реставрации (художник-реставратор) архивных, библиотечных документов и произведений графики» от лица разработчика презентовала Ирина Белякова, художник-реставратор графики высшей категории  ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. И. Белякова рассказала о замечаниях, полученных из Минтруда, и отметила, что отсутствие эффективного канала взаимодействия между профильным Министерством культуры РФ и Минтруда России и Совета по профессиональным квалификациям в сфере реставрации, тормозит доработку  профстандарта. Ирина Кузьма сообщила о готовности поднять этот вопрос на заседании Комиссии по сохранению объектов культурного наследия народов РФ Общественного совета при Минстрое и заверила, что коллеги поддержат идею создания профильного СПК.
Проекты профессиональных стандартов вызвали оживленную профессиональную дискуссию. Представитель ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Ольга Прянишникова напомнила, что необходимо следовать методическими рекомендациями по разработке профстандартов, разъяснив при этом некоторые из них, в части обобщенных трудовых функций, макета оформления, содержания и других, применительно к представленным проектам. А также предложила на площадке «ВНИИ труда» организовать семинар для оказания консультативной помощи разработчикам профстандартов.
По итогам обсуждения участники заседания пришли к выводу, что проекты профстандартов «Реставратор архитектурно-художественной отделки» и «Специалист по реставрации (художник-реставратор) архивных, библиотечных документов и произведений графики» требуют доработки с учетом озвученных на круглом столе замечаний и дополнений. 
Очередное обсуждение состоится через месяц.