В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский Саммит «Надежный застройщик 2017»

• Уполномоченный представитель по Северо-Западному Федеральному округу ФАУ «РосКапСтрой», Сергей Зимин,  принял участие  во Всероссийском Саммите «Надежный застройщик 2017».  Мероприятие состоялось 2 ноября в Государственном комплексе «Дворец Конгрессов» в   г.  Санкт-Петербурге. Приветствие участникам саммита направил и директор ФАУ “РосКапСтрой”, Николай Циганов.

В рамках профессиональных дискуссий на одном пространстве собрались   представители федеральных и региональных органов государственной власти, специалисты профильных ведомств и учреждений, руководители компаний - застройщиков.

Саммит уже много лет является авторитетной площадкой для обсуждения основных проблемных моментов, сложившихся в строительной отрасли. Центральными темами в этом году стали вопросы долевого строительства и реновации жилищного фонда. Кроме того, обсуждалась реализация на практике механизмов саморегулирования отрасли и необходимость устранения административных барьеров.

Наиболее жаркое обсуждение вызвали поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ, которые были приняты летом. Заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Госдумы, Алексей Русских, отметил, что данные поправки нуждаются в корректировке. А итоговая редакция закона будет учитывать интересы не только участников долевого строительства, но и застройщиков.

С докладом на пленарном заседании выступил и Сергей Зимин. Он отметил, что при реализации механизмов проектного финансирования, необходимо ввести меры дополнительного регулирования взаимодействия между банками и строительными организациями при возведении объектов долевого строительства. Такой мерой могла бы стать практика внедрения ответственного строительного контроля.

В рамках такой модели организация, осуществляющая строительный контроль,  независима от застройщика, аккредитована госорганами и представляет интересы банка, что позволит ему не создавать собственной структуры для надзора за процессом строительства. В определенных случаях функцию такого контроля могло бы брать на себя ФАУ «РосКапСтрой». Тем более, что функция строительного контроля является одной из основных для учреждения.

В настоящее время специалистами ФАУ “РосКапСтрой” уже разработаны инструменты, позволяющие полноценно осуществлять контроль за ходом реализации этапов строительства для всех участников: и для заказчика, и для генподрядчика. В частности, программный комплекс “ГосСтройКонтроль”, дающий возможность всегда оставаться на оперативной связи, иметь доступ с любого мобильного устройства ко всем процессам, происходящим на строительной площадке.