В Екатеринбурге обсудили профессиональные стандарты

• В Екатеринбурге обсудили  профессиональные стандарты

В Екатеринбурге прошел Международный форум высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia». В рамках мероприятия состоялся круглый стол «Разработка и применение профессиональных стандартов в сфере проектирования и строительства», организованный Ассоциацией «Национальное объединение строителей».

Вопрос формирования профессиональных стандартов является особенно актуальным для строительной отрасли, также как и развитие национальной системы квалификаций в строительстве. С 2014 года к настоящему моменту разработано  75 профессиональных стандартов в области градостроительной деятельности, которые внесены в реестр профессиональных стандартов. А с 1 июля 2017 года Ассоциация «Национальное объединение строителей»   ведет Национальный реестр специалистов в строительстве (НРС).

Актуальность данной темы собрала в едином обсуждении более 80 представителей органов государственной власти и местного самоуправления, а также представителей и экспертов отрасли.

Директор Екатеринбургского филиала ФАУ «РосКапСтрой», Владимир Сомов, вынес для публичного обсуждения, разработанные экспертами ФАУ «РосКапСтрой» профстандарты  «Технический заказчик в строительстве» и «Специалист  строительного контроля». Он отметил также, что филиал ведет обучение профессиям строительного, сварочного, металлургического производства, горного дела, железнодорожного хозяйства и других отраслей экономики в соответствии с профессиональными стандартами и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС). Обучение проводится как очно, так и дистационно.

Екатеринбургский филиал в составе ФАУ «РосКапСтрой» внесен в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (№ 3417).