Саморегулируемые организации ЦФО обсудили профессиональные стандарты и стандарты НОСТРОЙ

• 12 сентября 2017 года в Москве по инициативе саморегулируемых организаций Центрального федерального округа при участии НОСТРОЙ и ФАУ «РосКапСтрой» состоялось совещание по вопросам обсуждения проектов стандартов НОСТРОЙ, регламентирующих деятельность и мероприятия органов СРО по контролю за деятельностью своих членов, а также проекта профессионального стандарта «Специалист строительного контроля».

В нем приняли участие руководители 11 СРО из Брянской, Владимирской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тверской и Ярославской областей, заместитель руководителя Центра развития профессиональных квалификаций в строительстве и ЖКХ ФАУ «РосКапСтрой» Александра Федорова а также директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Леонид Бандорин.

Темой для обсуждения стало рассмотрение проекта профессионального стандарта «Специалист по строительному контролю» и проектов стандартов деятельности СРО, представленных НОСТРОЙ для публичного обсуждения:

- Деятельность органов управления саморегулируемой организации;

- Членство в саморегулируемой организации;

- Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов.

Федорова Александра представила проект профессионального стандарта «Специалист строительного контроля», разрабатываемый ФАУ «РосКапСтрой». «Профстандарт подразумевает систему непрерывного контроля по трем уровням:  осуществление строительного контроля за составом и качеством производства работ, проверка полноты и соблюдения установленных сроков и требований выполнения строительно-монтажных работ отдельных этапов, а также организация работ по осуществлению строительного контроля, документированию освидетельствованию выполнения отдельных этапов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. В данный момент проект профстандарта открыт для публичного обсуждения и к предложениям профессионального сообщества на сайте Академии строительства», пояснила Александра Федорова и предложила СРО ЦФО активно включиться в его обсуждение.