Проблемы сохранения объектов культурного наследия в России

• Сохранение объектов культурного наследия подразумевает большую ответственность каждого участника процесса реставрации. Этот процесс требует квалифицированного подхода и четкого взаимодействия специалистов на всех стадиях.

В связи с этим было принято решение о проведении на базе ФАУ «РосКапСтрой» цикла семинаров, направленных на актуализацию компетенций всех участников реставрационного рынка.

Первый семинар ФАУ «РосКапСтрой» на тему «Капитальный ремонт объектов культурного наследия» пройдет  5 февраля 2018 года в Москве.

В семинаре примут участие:

- Сергей Тучинский – Главный специалист  Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, реставратор, «хранитель наследия», гений современной реставрации.

- Сергей Куликов – Главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», председатель Технического совета при Минкультуры России и Технического комитета при Росстандарте «Культурное наследие», член Общественного совета при Минкультуры России, член ФНМС, руководитель проектов российско-итальянского сотрудничества в сфере сохранения культурного наследия – российско-итальянской Школы реставрации (Scuola di Restauro).

Заслуженные архитекторы будут говорить о правильных подходах к исследованию зданий и специфике творческого процесса.

Также среди приглашенных:

- Елена Покровская   –  к.х.н., д.т.н., профессор МГСУ, академик РАЕН, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации;

- Сергей Шибаев – Технический директор ООО «Реммерс» Министерства культуры;

- Наталья Приданцева – Директор Центра сохранения объектов культурного наследия ФАУ «РосКапСтрой»;

- Юлия Максимова – Заместитель директора ФАУ «РосКапСтрой» по экономике и финансам

В рамках семинара будут рассмотрены следующие вопросы:

• Объект культурного наследия как живой свидетель истории. Заповеди реставратора на объектах культурного наследия. Исследование здания - основа сохранения ОКН;
    • Новые требования к лицензированию и квалификации подрядчика;
    • Нормирование и стандартизация отрасли. Исследования на объектах культурного наследия. Правила и методики проведения общестроительных и инженерных работ на объектах культурного наследия;
    • Оформление документации при проведении работ на объектах культурного наследия.

По результатам семинара участники получат удостоверения о повышении квалификации установленного образца ФАУ «РосКапСтрой».