Повышение экономической эффективности строительства

• 24 ноября 2017 года в Правительстве Новосибирской области прошло совещание «Экономическая эффективность строительства и реконструкции объектов, финансируемых с участием бюджетной системы Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили совместно Правительство НСО и Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) при поддержке Федерального автономного учреждения «РосКапСтрой».

В  совещании приняли участие делегаты Минстроя РФ и ФАУ  «РосКапСтрой», а также представители строительного комплекса Новосибирской области, муниципальных образований и городских округов.

Участники совещания выразили единое мнение, что дальнейший процесс оптимизации применения проектной документации позволит значительно сократить стоимость проектирования, а также позволит улучшить инвестиционный климат региона в целом.

Директор Департамента стратегического развития ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма выступила с докладом «Профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности как основа качественной реализации функций технического заказчика и строительного контроля».

Она напомнила, что в 2016 году в России впервые приняли государственный стандарт, в котором было прописано базовое понятие инвестиционно-строительной деятельности и все важные сопутствующие термины – такие, как «управление инвестиционно-строительной деятельностью», «авторский надзор», «строительный контроль» и другие. Также в упомянутый ГОСТ было введено ключевое понятие «жизненный цикл» объекта со всеми стадиями, от проектирования до утилизации.

К 2020 году профессиональные стандарты станут обязательны для применения, при этом процесс их разработки находится, по сути, еще в начальной стадии, а право инициировать и разрабатывать стандарты предоставлено достаточно широкому кругу лиц (при соблюдении ими определенных условий). «В какой-то момент нас осенило, что нам надо торопиться писать стандарты, пока нас не опередили на этом направлении другие – тоже уважаемые, но, быть может, чуть менее компетентные и  чуть более оторванные от практики люди, – поделилась Ирина Кузьма. – И в 2016 году мы подготовили профессиональный стандарт «Специалист технического заказчика по организации строительства». Этот стандарт в настоящее время находится на согласовании в Минтруде РФ; мы рассчитываем, что к 2018 году он будет утвержден. Также мы разработали профессиональный стандарт «Специалист строительного контроля», запущена процедура его согласования».

По словам Ирины Кузьмы, по итогам разработки двух упомянутых стандартов стало очевидно, что заложенные в этих документах элементы профессиональных компетенций очень удачно «покрывают» все этапы жизненного цикла объектов, прописанные в ГОСТе по инвестиционно-строительной деятельности.

В перспективе Учреждение планирует начать разработку профессиональных стандартов «Специалист строительного контроля на объектах капитального ремонта» и «Специалист по эксплуатации зданий».

Уполномоченный представитель по Северо-Западному федеральному округу ФАУ «РосКапСтрой» Сергей Зимин сделал сообщение о подходах к осуществлению строительного контроля, практикуемым в «РосКапСтрое». Сергей Зимин заверил, что сегодня «РосКапСтрой» является той организацией, которая располагает всем необходимым для осуществления полноценного квалифицированного технического контроля на многочисленных объектах капитального ремонта. Кроме того, выполняя образовательные функции, Учреждение готово обучать данной работе специалистов организаций – заказчиков-застройщиков.