Методы повышения эффективности строительства

• Заместитель руководителя дирекции по строительству ФАУ «РосКапСтрой», Евгений Олейников, принял участие в совместном заседании комитетов по строительству и развитию проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу, организованном общественной организацией «Деловая Россия».

Темой заседания стала эффективность строительного проекта на всех этапах жизненного цикла. Кроме того, участники отметили необходимость активного внедрения современных цифровых технологий в строительной сфере.

Участники мероприятия отметили, что строительство является одной из важнейших отраслей экономики, при этом уровень внедрения современных технологий в этой сфере находится на 19-м месте среди 20 основных секторов экономики, опережая только сельскохозяйственную отрасль. С другой стороны, государство и честные инвесторы вкладывают все больше средств в создание и обновление инфраструктуры. Постоянно растущая потребность в инфраструктуре требует от строителей внедрения современных цифровых технологий.

В рамках доклада «Качественный подход в строительном контроле: современные технологии и квалифицированные кадры» Евгений Олейников рассказал об инновационных проектах, разрабатываемых ФАУ «РосКапСтрой». Специалистами Учреждения создан программный комплекс «ГосСтройКонтроль», который реализует задачи по формированию единой системы контроля качества и безопасности объектов капитального строительства.

Программный комплекс «ГосСтройКонтроль» позволяет осуществлять оперативное взаимодействие заказчика, генподрядчика и инженеров строительного контроля, увеличивает эффективность и сокращает сроки  работы, позволяет систематизировать замечания по объектам и видам работ с возможностью сохранения истории строительства объекта с фотофиксацией.

Единая система контроля и учета данных с унифицированной формой отчетности перед Государственным Заказчиком является наиболее эффективным способом получения качественной и своевременной информации о ходе выполнения строительно-монтажных работ на объекте.