Ирина Кузьма представила проект профессионального стандарта «Специалист строительного контроля» на РИСФ 2017

• 20 сентября в рамках деловой программы VI Российского инвестиционно-строительного форума состоялась панельная дискуссия «Архитектурно-строительное проектирование: требования и необходимые условия для успеха», организатором которой выступило Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ)

Модератором мероприятия выступил президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

К обсуждению были заявлены следующие темы: стадии архитектурно-строительного проектирования; организация выполнения работ (по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации); роль ГИПов и ГАПов при исполнении договоров подряда; зоны ответственности застройщика (заказчика), технического заказчика и исполнителя в подрядных договорах; статус и степень актуальности проекта организации строительства (ПОС) и сметы на строительство в составе утвержденной проектной документации при их использовании на последующих этапах реализации проекта, в том числе для строительного контроля; экспертиза проектной документации.

В панельной дискуссии приняли участие члены Совета НОПРИЗ, Директор ФАУ «РосКапСтрой» Николай Циганов,  Проректор Академии строительства и ЖКХ при Минстрое РФ Ирина Кузьма, представители строительного комплекса Москвы и других регионов, научных и профессиональных проектно-изыскательских и строительных организаций, девелоперских компаний, предпринимательского сообщества, широкой общественности.

Приветственным словом Михаил Посохин отметил особое значение процесса проектирования и его влияние на жизненный цикл объекта проектирования. Президент НОПРИЗ акцентировал внимание на том, что снижение доли проектирования ведет впоследствии к резкому повышению стоимости затрат на эксплуатацию объекта, сокращению срока эксплуатации, что влияет и на оценку инвестиционных рисков и приводит к высоким непредвиденным затратам.

Михаил Посохин также отметил позитивные сдвиги в рассматриваемой теме со стороны законодательных инициатив: в рамках выполнения поручений майского Госсовета при Президенте РФ были приняты комплексные меры по развитию законодательной, нормативно-правовой и нормативно-технической базы строительной отрасли, которые направлены, прежде всего, на повышение качества строительной продукции и усиление ответственности за выполнение договорных обязательств.

Особое внимание в своем выступлении Михаил Посохин уделил роли экспертизы проекта. По его мнению, экспертиза является тем механизмом, который должен поддерживать и инициировать прогресс, использование информационных технологий в проектных решениях.

Директор ФАУ «РосКапСтрой» Николай Циганов поддержал президента НОПРИЗ в необходимости и важности финансовых и временных затрат на изыскания и проектные работы без которых невозможно обеспечить качество объекта.

Практическим опытом по решению заявленных панельной дискуссией задач поделились представители научных и профессиональных проектно-изыскательских и строительных организаций.

Проректор Академии строительства и ЖКХ Минстроя России  Ирина Кузьма выступила с докладом «Профессиональные стандарты специалистов инвестиционно-строительной деятельности как основа качественной реализации функций технического заказчика и строительного контроля», назвав отсутствие кадров в инвестиционно-строительной деятельности основной проблемой в работе технического заказчика и стройконтроля. «Мы обобщили трудовые функции и на основании этого разработали проект профессионального стандарта. Таким образом, мы исключаем риски некомпетентно организованного строительства. В данный момент профстандарт открыт для обсуждения на сайте Академии»,-заключила Ирина Кузьма.

Резюмируя выступления пленарной дискуссии, Михаил Посохин указал на необходимость внедрения информационных технологий в процессы проектирования и важность создания правового поля для организации работы с цифровыми моделями капитальных объектов в формате BIM по всему жизненному циклу. Он подчеркнул необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство, подготовки нормативно-правовой базы, отметив, что заинтересованность в этом должна быть, прежде всего, со стороны государства.