ФАУ «РосКапСтрой» открывает набор на курс «Правила безопасности работ на высоте»

• В 2017 году в России вступили в силу ГОСТы, регламентирующие проведение высотных строительных работ.

Строительная отрасль является одной из самых травмоопасных сфер деятельности. По данным Росстата России, около 15% всех производственных травм связаны с падением работников с высоты. Зачастую причиной таких происшествий становится отсутствие знаний по Правилам обеспечения безопасности работ на высоте, отсутствие профессиональных навыков по организации безопасности на рабочих местах при выполнении трудовых операций на высоте.

За последние годы в России значительно возросли темпы высотного строительства, но при этом не хватало соответствующих нормативных требований, обеспечивающих достаточную безопасность труда на высоте при таком виде строительства.

В этом году вступили в силу три ГОСТа, которые регламентируют  высотные строительные работы. ГОСТ Р 12.3.049-2017 и ГОСТ Р 12.3.051-2017 касаются терминов, определений и конструкции защитно-улавливающих сеток.

В ГОСТ Р 12.3.050-2017 «Система стандартов безопасности труда. Строительство. Работы на высоте. Правила безопасности» устанавливаются общие требования безопасности по работам на высоте при возведении основного каркаса монолитных, крупноблочных и других видов зданий и сооружений высотой до 100 м и при выполнении эксплуатационных работ по очистке кровель в системе ЖКХ. Стандарт содержит организационно-технические требования к безопасному обустройству рабочих мест на высоте.

В соответствии с новыми требованиями в целях снижения уровня производственного травматизма в строительстве ФАУ «РосКапСтрой» проводит обучение Правилам безопасности работ на высоте. По итогам обучения слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.

ФАУ «РосКапСтрой» является лидером в области подготовки кадров в сфере строительства и ЖКХ. Учреждение проводит подготовку кадров по обеспечению безопасности работ на высоте. Теоретическое и практическое обучение будет осуществляться согласно программе, согласованной с Профсоюзом строителей России с привлечением производственных баз Научно-производственной фирмы «Веркам», которая является членом ТК 465 «Строительство», работников Национальной ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ) и отдельных ведущих строительных организаций г. Москвы и Московской области.

По окончанию обучения слушатели получают удостоверение соответствующего образца ФАУ «РосКапСтрой» о повышении квалификации.

Более подробную информацию можно узнать по телефону +7 (495) 739-45-82 или на сайте www.akdgs.ru